Бизнес проект - Artik DPR compani

Перейти к контенту

Главное меню:

Бизнес проект

Бизнес-проект
разработки микросферы алюмосиликатной
и отходов сгорания углей на золоотвалах ТЭС
для применения в промышленности
и строительных материалах

ООО  "Артик"


2017г.


                                         ВВЕДЕНИЕ:
   Всем известно, что всякого рода отходы производства промышленных предприятий приводят порой к техногенным последствиям природных ресурсов, сельскохозяйственных земель к непригодности выращивания растительных культур, что тянет за собой падение роста животноводства и птицеводства, рыбного хозяйства. Природе наносится непоправимый ущерб, исчезают виды диких животных, растительной культуры, животноводческого и рыбного хозяйства. И все это последствия человеческого труда идущего в ногу с прогрессом не замечая порой самого элементарного, что окружает человека природой. В связи с возростающим ростом промышленности растут и участки отводимые под эти самые продукты отходов производств, которые порой поддаются разложению в почве довольно длительное время исчисляемое в десятках, а порой и в сотнях тысяч лет.
   И в данном случае природа беспощадна и к человеку, т.е. платит ему тем же.
Давайте рассмотрим вопрос на примере продукции отходов Тепло Электро Станций! Это все хорошо, ТЭС дает человечеству электроэнергию, т.е. свет, тепло, движение, связь и т.д. НО, при этом оставляет после себя многие гектары не пригодных для сельского хозяйства земельных угодий, т.к. при сжигании угольной продукции в котлах электрогенераторов зола складируется на определенных участках как принято их называть – золоотвалах (золоотстойниках) . Природные явления в свою очередь (дождь, ветер) разносят мелкие частицы на определенное расстояние, в результате чего ухудшает свойства земной поверхности а следовательно ухудшается урожайность сельскохозяйственных культур, слабый рост поголовья животноводчества, в водоемах исчезает рыба. Сам золоотстойник занимает площадь от ___ и до ___га. С истечением определенного срока по мере скапливания количества золы на данном участке ТЭС вынуждено старый золоотвал закрывать делая не пригодным данную часть земельного участка для сельского хозяйства и разрабатывать новый участок забирая у села земли пригодные для сельскохозяйственных культур – а это может быть хлеб, ягоды, овощи, фрукты, продукты производства животноводства и … прочее.
   Но, порой человек даже не замечает, что под ногами, выброшенные им продукты отходов производства порой оказывается незаменимой вещью в том же строительстве не уступающим а порой и превосходящим своими свойствами и характеристиками традиционным строительным материалам, самой универсальностью применением, порой содержащими физико-химические элементы так неосмотрительно выброшенными человеком как отработанный продукт производства тем самым нанося вред природе, окружающей среде и в первую очередь своему здоровью.
   Сегодня, в своем бизнес – проекте мы хотим рассмотреть продукты отходов производства Тепло Электро Станций так называемых – золоотстойниках и способы переработки для их дальнейшего применения в стройматериалах, укладки автомобильных дорог, применение как энергосберегающий продукт, а так же широкое применение в областях промышленности и индустрии отличаясь своей универсальностью. И речь об этом пойдет ниже:


                    ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА КОМПАНИИ Артик

   К основным направлениям избранным Компанией относятся:
- разработка и управление инновационными проектами, связанных, в первую очередь, с энергосбережением и альтернативными источниками энергии;
- маркетинговое управление инновационных проектов и предприятий;
- инжиниринговая деятельность инновационных производств;
- производство и продажа микросферы алюмосиликатной;
- производство и продажа продуктов, основанных на использовании в своём составе микросферы: энергосберегающие покрытия, гидротеплоизоляция, антикоррозионное покрытие, теплосберегающие штукатурки и другие
- обучение и повышение квалификации специалистов;
- координация инновационной деятельности в Компании;
- кадровое обеспечение инновационной деятельности;
- формирование инновационной инфраструктуры;
- обеспечение экологической и социальной направленности инноваций;
- повышение общественного статуса инновационной деятельности;
- совершенствование деятельности Компании и её структур.

1. Микросфера алюмосиликатная тонкостенная


Уникальное сочетание таких качеств этого техногенного продукта, как микросферический дизайн, низкая плотность, высокая механическая прочность, термостабильность и химическая инертность, обеспечили широкий спектр применения алюмосиликатных микросфер за рубежом в качестве теплоизоляционных материалов, радиопрозрачных керамик, наполнителей композиционных материалов и специальных видов цемента. Наряду с этим, алюмосиликатные микросферы являются также перспективным сырьем для получения на их основе катализаторов, адсорбентов, способных функционировать в условиях воздействия агрессивных сред и высокой температуры.
Алюмосиликатные микросферы энергетических зол — это полые стеклокристаллические микросферы размером в среднем от 5 мкм до 500 мкм, которые образуются в составе летучей золы при высокотемпературном факельном сжигании угля.
Основные характеристики и отличительные особенности
ПЛОТНОСТЬ. Насыпная плотность алюмосиликатной микросферы — 320-450 кг/м3. Плотность материала оболочки микросферы — 2 450 кг/м3. Отличается тем, что микросферы даже дисперсностью до 100 мкм имеют насыпную плотность не выше 370 кг/м3 , что на 25-30% меньше, чем у остальных производителей. Это достигается тем, что цикл сжигания углей имеет на 35% более продолжительную высокотемпературную фазу, а скорость охлаждения увеличена на 60% за счет прохождения дымовых газов через специальный холодильник. При таких показателях процесса толщина стенки алюмосиликатной микросферы практически уменьшается на 40-55%. В то же время прочность стенки не уменьшается, так как сама стенка имеет очень мало дефектов.

РАЗМЕР МИКРОСФЕР И ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ. Диапазон размеров находится в пределах 5-500 мкм. Однако наличие в составе смеси алюмосиликатной микросферы размером менее 60 мкм и более 250 мкм ограничено и не превышает 10%. Размерный диапазон отличается тем, что в исходной смеси нет ярко выраженного пика распределения, что позволяет получать широкий спектр порошков микросфер с узким фракционным составом. Товарные фракции: 5-100 мкм; 100-500 мкм; 5-500 мкм, по заказу могут быть иными в диапазоне 5-500 мкм.

СОСТАВ ВНУТРЕННЕЙ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ. СО2 ~ 70%, N2 ~ 30%. Не имеет каких-либо особенностей по сравнению с алюмосиликатными микросферами иных производителей.

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ. Теплопроводность микросфер 0,06 Вт/м°К. при 20° С. Отличается лучшим на 25-30% сопротивлением теплопередачи. Это происходит из-за того, что в сравнимых размерах микросфера нашего производства имеет более тонкую оболочку и большую степень разрежения газов внутри оболочки.

ПРОЧНОСТЬ. Предел прочности на сжатие — 15-29 МПа. Алюмосиликатные микросферы после процесса флотации проходят специальную термическую обработку при температуре 1600°С. Это позволяет произвести разрушение герметичных, но непрочных из-за поверхностных дефектов микросфер, а их обломки выделить и устранить из состава смеси. Таким образом достигается постоянство физических параметров алюмосиликатной микросферы при дальнейшей работе с ней. Кроме того, после такой термообработки алюмосиликатные микросферы не разрушаются при введении даже в высоковязкие среды.

ТВЕРДОСТЬ ОБОЛОЧКИ. По шкале Мооса — 5-6. Не имеет каких-либо особенностей по сравнению с микросферами иных производителей.

ИНЕРТНОСТЬ. Алюмосиликатные микросферы могут использоваться в растворителях, органических растворах, воде, кислотах, или щелочах без потери свойств. Отличаются низкой степенью загрязнения пылевидной фракцией. Это позволяет получать значительно более качественные полимерные композиции, так как отпадает необходимость связывать или нейтрализовывать пылевидную фракцию.

ТЕРМОСТОЙКОСТЬ. Алюмосиликатные микросферы не теряют свойств до температур, превышающих 1300°С. Температура плавления — не ниже 1400-1600°С. Отличаются тем, что поскольку специальная термообработка уже произведена, то даже при резком нагревании при заливке металлами разрушения микросфер не происходит.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, %: SiO2 — 52,2-64,3; Al2O3 — 23,5-39,0; Fe2O3 — 1,2-10,0; CaO — 0,1-5,8; MgO — 1,0-2,0; K2O — 0,3-2,3; TiO2 — 0,6-1,0;Na2O — 0,3-1,0. Не имеет каких-либо особенностей и соответствует в основном составу примесей сжигаемых углей.

СТОИМОСТЬ. Алюмосиликатные микросферы на 50 % — 200 % дешевле, чем полые стеклянные сферы. По сравнению с менее дорогими наполнителями, алюмосиликатные микросферы в финансовом отношении эффективнее за счет экономии при погрузочно-разгрузочных работах и сокращении веса.
Микросфера алюмосиликатная толстостенная

Микросфера силикатная - SILICATE MICROSPHERE
Микросфера силикатная — новый, перспективный, обладающий сочетанием полезных свойств наполнитель — полая толстостенная силикатная микросфера с удельным весом 2 — 2,2 г/см3, выделенная из сухой золы уноса (Фото). Технология ее производства представляет собой очистку исходного сырья от магнетитов (до 3%), кокса и несгоревшего угля (до 5%), дальнейшую классификацию по фракциям с заданными размерами частиц.
Сочетание уникальных свойств делает неограниченными возможности и перспективы использования микросферы силикатной в нефтяной, газовой, химической промышленности, в автомобилестроении, при производстве огнеупорной керамики и в строительстве.
Фото. Фотография микросферы силикатной, сделанная при помощи микроскопа МИКМЕД — 6.
Фотосъемка при 1000-кратном увеличении.
Сферическая форма является идеальной для наполнителя, поскольку микросфера — сыпучий материал, обладает повышенной текучестью и обеспечивает компактную укладку. При высокой концентрации сферы уплотнены, но дальнейшего уплотнения не происходит, как это может случиться с наполнителями неправильной формы. Таким образом, использование сфер снижает усадку при отверждении, что очень важно при производстве мастик для герметизации трещин и швов, герметиков и т.д. Сферический наполнитель легко разбрызгивать, подавать самотеком, нагнетать насосом или пневмотранспортом. За счет сферической формы, микросфера легко поддается окраске.
Микросферы до десяти раз более прочны, чем большинство легких тонкостенных микросфер и полых стеклянных сфер, которые получают из расплавов промышленными методами. В отличие от стеклянных сфер, они имеют более высокий предел прочности при сжатии (150 — 280 кг/см2) благодаря более прочной оболочке. Толщина оболочки сферы — 10% от диаметра. Толстые стенки делают микросферу сопоставимой по твердости с кварцем (твердость по Моосу 7) и обеспечивают высокую устойчивость к эрозии, непроницаемость для жидкостей и газов. Изделия с добавлением микросферы силикатной обладают повышенной износостойкостью, что делает их незаменимыми при изготовлении высокопрочных покрытий для промышленных полов. Поверхности с ее содержанием дольше сохраняются и хорошо выглядят в течение длительного времени.
Микросферы не теряют свойств до температур, превышающих 1000°С. Высокая температура плавления свыше 1200°C, что значительно выше, чем температура плавления сфер из синтетического стекла, дает возможность широкого применения в производстве высокотемпературных изолирующих покрытий, огнеупорной керамики.
Микросферы относятся к инертным золам, обладают очень низкой реакционной способностью, обеспечивает высокую устойчивость к кислотам и щелочам.
Микросфера силикатная — эффективный теплоизолятор. Низкая теплопроводность (0,08 Вт/м.кв. при 20°С) дает возможность использования ее в качестве идеального изоляционного материала, отделочного и штукатурного гипса для изоляции внешних стен зданий. Превосходно подходит для производства теплоизоляционной радиопрозрачной керамики повышенной прочности, геотермических цементов и во многих других случаях, где требуется хорошая термоизоляция.
Низкая гигроскопичность и водопоглощение микросферы силикатной учитываются при расчетах влагоизоляции, оценки долговечности конструкций, а также при определении условий хранения и транспортировки. Высокая морозоустойчивость характеризует способность материала выдерживать циклические нагрузки, возникающие при переходе через 0°С.
В строительной индустрии алюмосиликатную микросферу используют в качестве наполнителя в: неорганических строительных материалах, легких конструкционных материалах и сверхлегких бетонах, стеновых блоках, сухих строительных смесях, известковых растворах, цементе, штукатурке, высокопрочных износостойких половых покрытиях для промышленных помещений, краске, изоляционных кровельных и звукозащитных материалах, отделочном и штукатурном гипсе для изоляции внешних стен зданий, звуко- и теплоизоляционных покрытиях, декоративных материалах, а также для мастик при герметизации трещин и швов, шпатлевок, герметиков и т.д.



Основные показатели свойств и преимущества использования микросферы силикатной толстостенной
Наименование показателя Фактические данные Преимущества
Форма Полые сферы с толстыми стенками Идеальная форма для наполнителя, позволяет снизить расход смол и крепителя, а также снижает усадочную деформацию.
Цвет Серый, белый Возможность использования в медицинских целях (слепочные и формовочные массы в стоматологии).
Размер частиц 10 микрон Возможна классификация по фракциям с заданными размерами частиц.
20 микрон
50 микрон
70 микрон
150 микрон
250 микрон
Истинная плотность 2,0 — 2,2 г/см3 Необычайно легкий наполнитель, его вес — 25% веса других минеральных наполнителей, что обеспечивает удобство использования, снижает транспортные затраты.
Плотность вещества оболочки 2,4 — 2,5 г/см3
Влажность Не более 1 %
Твердость по Моосу 5 — 7 Обеспечивает высокую устойчивость к эрозии, непроницаемость для жидкостей и газов.
Температура плавления 13000C Дает возможность широкого применения в производстве высокотемпературной изолирующей огнеупорной керамики, а также огнеупорных покрытий.
Температура размягчения 10200С
рН в воде 6 — 8
Морозостойкость Высокая Морозоустойчивость характеризует способность материала выдерживать циклические нагрузки, возникающие при переходе через 00С.
Диэлектрическая постоянная (Диэл. проницаемость ε=1,8-2,26) 3,7 — 4,6 Превосходно подходит для производства теплоизоляционной радиопрозрачной керамики повышенной прочности.
Теплопроводность при 200С 0.08Вт/м∙К Эффективный теплоизолятор. Низкая теплопроводность дает возможность использования микросферы в качестве идеального изоляционного материала для нефтепроводов и изоляции внешних стен зданий.
Химическая стойкость Высокая Обеспечивает высокую устойчивость к кислотам и щелочам
Растекаемость Свободная Позволяет легко использовать материал в заводских условиях. Вследствие высокой растекаемости, их легко разбрызгивать, нагнетать насосом, наносить шпателем и т.д.
Адгезия Хорошая Хорошая адгезия к различным видам связующих (неорганических и органических).
Водопоглощение Низкая гигроскопичность и водопоглощение учитываются при расчетах влагоизоляции, оценки долговечности конструкций, а также при определении условий хранения и транспортировки.
Гигроскопичность
(набор массы) 0,26 масс. %
Содержание кокса 5 масс. %









Химический состав микросферы силикатной.
Химический состав Массовая доля, %
SiO2 55 — 65 %
Al2O3 25 — 33 %
Fe2O3 1 — 6 %
CaO 0,2 — 0,6 %
MgO 1 — 2 %
K2O 0,2 — 4 %
Na2O 0,3 — 2 %
TiO2 0,5 — 1 %



Фракционный состав
400 — 500 мкм Менее 0,5%
250 — 400 мкм 7 — 10%
160 — 250 мкм 30 — 35%
100 — 160 мкм 38 — 42%
Менее 100 мкм 20 — 25%


Физические свойства
Размер, мкм < 500
Истинная плотность,г/см3 0,7 — 0,8
Насыпная плотность,кг/м3 380 — 410
Влажность, масс. < 0,5%
Количество осадка, об. < 5%
Цвет Светло-серый


Химический состав
SiO2 65%-70% CaO 1%-2%
Al2O3 20%-25% TiO2 0,5%-1%
Fe2O3 1%-2% MgO 1%-2%
K2O 2%-4% Na2O 0,5%-2%


                               Важнейшие свойства

   Сферическая форма: экономия на материалах
   Сферическая форма микросфер снижает цену теплоизоляционного материла. Главная причина – требуется меньшее количество крепителя, смол и воды. При этом микросферы легко растекаются по поверхности, а значит, их просто разбрызгивать, наносить шпателем и нагнетать насосом.
   Малый вес как залог комфортного использования
   При весе 0,7 г/см3 и плотности 25% (от плотности других минеральных наполнителей) материал обладает высокой прочностью. Все это делает микросферы более удобными (простота смешивания, малая просадка), экономичными (меньше транспортных затрат) и многофункциональными (обработка резанием, сверлением, пескоструйная обработка).
   Невосприимчивость к агрессивным средам
   Материал инертен к воздействию кислот и щелочей. Он неинтересен микроорганизмам и насекомым.
   Высокие изолирующие свойства
   Теплопроводность микросфер исключительно малая – 0,1 Вт/м-1К.-1. По этой причине их используют для отделки нефтепроводов, фасадов зданий и прочих задач.
   Огнеупорность материала
   Высокая температура плавления (1200-1600 C) делает материал выгодным для создания огнеупорной керамики и покрытий. Микросферы выступают надежным локализатором пожара.
   Твердость
   В силу своей особой прочности материал устойчив к появлению эрозии. Сквозь оболочку микросферы не могут проникнуть ни газы, ни жидкости.

                             Утилизация золошлаковых отвалов
   Вопросы об отработке золоотвалов стоят как никогда актуально, если принять во внимание следующие факторы:
• близость золоотвалов к городским застройкам, местами не превышающая 1,5 км,
• ограниченность площадей для расширения золоотвалов,
• возрастающие нагрузки на окружающую среду (проникновение загрязненной твердыми частицами и нефтепродуктами жидкой фазы в грунтовые воды, загрязнение воздуха пылевыми выбросами и др.).
Дальше речь пойдет как об отработке заскладированных ЗШО, так и о возможностях отбора образующейся котельной и летучей золы для последующей утилизации полученных при этом полезных продуктов.
        Принцип работы
   Погрузчик извлекает золу из золоотвала и направляет ее на установку 1). Ленточный конвейер поставляет ЗШО на виброгрохот, где выделяется фракция крупнее 75 мм, направляемая на склад. На следующем виброгрохоте из подрешетной фракции 0–75 мм отсевается фракция 25–75 мм, которая затем направляется в дробилку. Дробленый материал вместе с подрешетным продуктом грохота поступает на виброгрохот, где происходит деление фракции 0–25 мм на надрешетную фракцию 3–25 мм, которая, в свою очередь, подвергается доизмельчению в дробилке, и подрешетную фракцию 0–3 мм.
   Данный проект должен решать задачу получения различных фракций золы размером 16–32, 8–16, 3–8 и 0–3 мм. В Европе самая мелкая фракция 0–3 мм используется в проектах гражданского строительства, фракция 3–8 мм – в производстве полого кирпича, фракции 8–16 и 16–32 мм – для сооружения фундаментов2.
   В связи с существующей острой проблемой переполнения действующих золошлакоотвалов и дефицитом свободных земельных отводов для строительства новых золонакопителей предложенный проект должен решать следующие задачи:
А. Сбережение экологической среды
Б. Дополнительные ресурсы для промышленности и строительных предприятий
В. Сбережение сельскохозяйственных ресурсов.
Г. Дополнительные рабочие места.

Более подробная информация о настоящем проекте будет изложена в Бизнес-плане предприятия «Артик» по переработке ЗолоШлакоОтвалов, производства строительных и других материалов.

Научно Производственное Предприятие ООО «АрМегаДон» Научно Производственное Предприятие ООО «АрМегаДон» Научно Производственное Предприятие ООО «АрМегаДон» Научно Производственное Предприятие ООО «АрМегаДон» Научно Производственное Предприятие ООО «АрМегаДон» Научно Производственное Предприятие ООО «АрМегаДон» Научно Производственное Предприятие ООО «АрМегаДон» Научно Производственное Предприятие ООО «АрМегаДон» Научно Производственное Предприятие ООО «АрМегаДон»

 
??????.???????
Назад к содержимому | Назад к главному меню